Programa d’Investigació de la Qualitat Sanitària dels Aliments (IQSA) de Barcelona. Resultados 2019

25/01/2021 - Seguridad alimentaria

El Programa d’Investigació de la Qualitat Sanitària dels Aliments (IQSA) es una herramienta de vigilancia de la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) cuyo objetivo consiste en valorar la presencia y los niveles de contaminantes u otros agentes en los alimentos, mediante la toma de muestras periódica. De este modo, durante el año 2019 se han procesado un total de 470 muestras de diferentes grupos de alimentos en los establecimientos de comercio alimenticio de la ciudad. En este informe se presentan los resultados obtenidos.

El informe IQSA está estructurado en tres grandes bloques: los objetivos centrales, los alimentos y los parámetros investigados, y los resultados obtenidos, tanto para diferentes grupos de alimentos como para los parámetros analizados.

El IQSA es un programa abierto y dinámico, que permite la incorporación de aquellos contaminantes que pueden ser objeto de especial interés. Los resultados obtenidos en su aplicación permiten evaluar la situación actual y su evolución en el tiempo. Igualmente, contribuyen a la toma de decisiones en la gestión del riesgo dentro de la Direcció de Seguretat Alimentària del ASPB.

Ver/abrir [PDF]

Noticies relacionades

CODAB, el nuevo sistema digital de inspección alimentaria de la ASPB

28-10-2024
Seguridad alimentaria
La Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha desarrollado e implementado un sistema digital […]

Seguridad alimentaria de los complementos alimentarios

Investigación y docencia, Seguridad alimentaria, Sesiones científicas
La sesión del dia 15/10/2024 ya se encuentra disponible en nuestro canal de YouTube. Programa […]

Vigilancia de la calidad sanitaria de los alimentos en Barcelona 2022

03-10-2023
Seguridad alimentaria
Durante el año 2022, la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha recogido y […]

Aportación de la digitalización en el control oficial de seguridad alimentaria

Investigación y docencia, Seguridad alimentaria, Sesiones científicas
La sesión científica del día 24/10/2023 ya está disponible en nuestro canal de YouTube. Programa […]

Recursos para el aprovechamiento y donación de alimentos seguro

04-07-2023
Seguridad alimentaria
La Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha creado una caja de herramientas con […]

Vigilancia de la calidad sanitaria de los alimentos en Barcelona 2021

23-06-2023
Seguridad alimentaria
El año 2021 la Agència de salut Pública de Barcelona (ASPB) ha analizado 266 muestras […]

Informe breve sobre los döner kebabs y recomendaciones para prepararlos y cocinarlos de forma segura

29-05-2023
Seguridad alimentaria
La globalización ha introducido nuevos tipos de comida en nuestro entorno. Una de estas comidas, […]

Aviso sobre notificaciones oficiales a establecimientos alimentarios

20-03-2023
Seguridad alimentaria
La Dirección de Seguridad Alimentaria de la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha […]

Informe sobre la vida útil de algunos alimentos en relación con el riesgo de Listeria monocytogenes

29-09-2022
Seguridad alimentaria
El Comité Científico Asesor de Seguridad Alimentaria ha aprobado un Informe sobre el establecimiento de […]

Publicación de una Guía para los establecimientos alimenticios

07-06-2022
Seguridad alimentaria
La Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha publicado una Guía de establicimientos alimenticios […]

Programa de Investigación de la Calidad Sanitaria de los Alimentos (IQSA) de Barcelona. Resultados 2020

18-05-2022
Seguridad alimentaria
En 2020 la Agència de salut Pública de Barcelona (ASPB) ha analizado 302 muestras de […]

Protocolo para la reutilización

30-11-2021
Seguridad alimentaria
Con el objetivo de reducir los residuos, la fundación Rezero ha publicado un Protocolo para […]

Novedad en la exportación de productos de origen animal en el Reino Unido

13-09-2021
Seguridad alimentaria
A partir del 1 de octubre de 2021 los operadores que trabajan con productos de […]

Nueva herramienta europea sobre etiquetaje de los alimentos

18-01-2021
Seguridad alimentaria
La comisión Europea ha puesto en marcha el Sistema de Información sobre el Etiquetaje de […]

Recomendaciones de consumo de vegetales de hoja verde entre la población infantil por la presencia de nitratos

25-11-2020
Seguridad alimentaria
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado en su web un […]

Consumo seguro de setas

10-11-2020
Seguridad alimentaria
Como cada año por estas fechas la web de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria […]