El Programa d’Investigació de la Qualitat Sanitària dels Aliments (IQSA) es una herramienta de vigilancia de la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) cuyo objetivo consiste en valorar la presencia y los niveles de contaminantes u otros agentes en los alimentos, mediante la toma de muestras periódica. De este modo, durante el año 2019 se han procesado un total de 470 muestras de diferentes grupos de alimentos en los establecimientos de comercio alimenticio de la ciudad. En este informe se presentan los resultados obtenidos.
El informe IQSA está estructurado en tres grandes bloques: los objetivos centrales, los alimentos y los parámetros investigados, y los resultados obtenidos, tanto para diferentes grupos de alimentos como para los parámetros analizados.
El IQSA es un programa abierto y dinámico, que permite la incorporación de aquellos contaminantes que pueden ser objeto de especial interés. Los resultados obtenidos en su aplicación permiten evaluar la situación actual y su evolución en el tiempo. Igualmente, contribuyen a la toma de decisiones en la gestión del riesgo dentro de la Direcció de Seguretat Alimentària del ASPB.