La globalización ha introducido nuevos tipos de comida en nuestro entorno. Una de estas comidas, el döner kebab, es el resultado del ensamblaje de ingredientes crudos y cocidos con distintos grados de manipulación. Considerando las características de este producto y su forma de preparación, es importante que los operadores tomen medidas para evitar el riesgo de contaminación cruzada o el de mantenimiento de alimentos a temperaturas que permitan el crecimiento de bacterias patógenas.
En este sentido, este documento breve y visual presenta un resumen de los resultados obtenidos para este tipo de productos dentro del programa de Investigación de la Calidad Sanitaria de los Alimentos comercializados en la ciudad de Barcelona (IQSA), así como una recopilación de recomendaciones dirigidas a operadores alimenticios, enlaces de interés y legislación de referencia.
Cabe decir que los resultados analíticos no supusieron ningún incumplimiento de la normativa europea (Reglamento 2073/2005). Sin embargo, la ASPB inspeccionó los establecimientos donde se recogieron muestras con disconformidades para su seguimiento y requerir la adopción de medidas correctoras.