El pasado sábado 26 de marzo se celebró en la Escuela de Hosteleria Vedruna del barrio de Gracia la primera edición de “Colectividades saludables y sostenibles”, un concurso de cocina saludable para chefs de cocinas colectivas . El concurso fue organizado por Comedores Ecológicos, una asesoría técnica especializada en las colectividades saludables y sostenibles, apoyada por diferentes instituciones, entre ellas la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB). Pilar Ramos del servicio de Salud Comunitaria de la ASPB participó como miembro del jurado. El objetivo del certamen es dar visibilidad a recetas a base de hortalizas, legumbres y alimentos ecológicos, de temporada y de proximidad para servir en cocinas colectivas y ofrecer una alimentación mucho más saludable y sostenible en estos establecimientos.
La receta con mayor puntuación fue las Judías del Ganchillo con texturas de calçots y romesco, de Xavier Ferrer, seguida por Buñuelos de judías del Carai, coliflor y boniato, de María José Sánchez; Lentejas con manzana y calabaza, de Daniel Colilles; Trinchado de judías, de Xavier Palau; Lentejas hortelanas, de Julia Torres; y Coca de garbanzos de la Anoia con brandada de alcachofas y hortalizas, de Manuel Giménez. Ya podrá consultar y descargar las fichas técnicas de estas seis recetas en la web del concurso.
La ASPB se suma a la iniciativa y anima a todos los chefs de colectividades (escuelas, hospitales, residencias, comedores universitarios, comedores laborales, etc.) a incorporar alguna de estas recetas en el menú, así como a participar en la próxima edición de 2023 y colaborar en la creación de nuevas propuestas gastronómicas a base de alimentos de temporada, locales y de proximidad, además de potenciar el consumo de hortalizas de temporada y legumbres.