CODAB, el nuevo sistema digital de inspección alimentaria de la ASPB

28/10/2024 - Seguridad alimentaria

La Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha desarrollado e implementado un sistema digital de control oficial de seguridad alimentaria. Este nuevo sistema, llamado CODAB (Control Oficial Digital de los Alimentos de Barcelona), se utiliza en la inspección del comercio minorista de alimentos, restauración comercial y restauración social. Su uso permite estandarizar gran parte del proceso de inspección, armonizando la evaluación de la gravedad de los incumplimientos con la normativa, así como la toma de decisiones y medidas administrativas. Asimismo, posibilita la recogida de información y datos en tiempo real y formato digital, facilitando su análisis. La evaluación de la herramienta ha demostrado que mejora la consistencia, efectividad y transparencia del control oficial de los alimentos respecto al sistema tradicional. El nuevo sistema CODAB ha generado mucho interés por parte de otros municipios de Cataluña y la ASPB les ha transferido la herramienta para que la adapten y la implanten en su entorno.

¿Cómo se utiliza CODAB?

CODAB dota al personal inspector con una herramienta digital que garantiza la recogida de datos sistematizada y una evaluación uniforme, así como la documentación, transmisión y almacenamiento digital de esta documentación. En concreto, la aplicación utiliza un protocolo de inspección que ha sido consensuado y definido previamente por el departamento y que define los requisitos a comprobar, categorizándolos con un sistema de puntuación acorde con su gravedad, así como las acciones que se derivan y el plazo de corrección por parte de los operadores, a fin de que los resultados sean homogéneos.

Durante las inspecciones se comprueban los requisitos y condiciones de higiene y seguridad alimentaria que establece la normativa vigente. Éstos se agrupan en cuatro secciones: 1. Estructuras y equipamientos del establecimiento, 2. Higiene, 3. Productos, procesamiento y manipulación de alimentos y 4. Autocontroles. De acuerdo con el grado de cumplimiento con los requisitos, el resultado final de la inspección puede ser satisfactorio, mejora necesaria o insatisfactorio. Teniendo en cuenta este resultado final, la herramienta digital define automáticamente las acciones que se derivan y los plazos de corrección por parte de los responsables de los establecimientos alimenticios. Por último, la inspección se documenta a través de un acta electrónica que se genera automáticamente y se entrega al responsable por correo electrónico. Cada acta de inspección es única y está codificada.

Resultados positivos

Los resultados de la implementación de CODAB en las inspecciones del comercio minorista han demostrado que su uso aumenta la detección de incumplimientos y el seguimiento de su corrección y, por tanto, la efectividad del control oficial. Asimismo, la toma de decisiones basada en datos optimiza los recursos disponibles para realizar el control y facilita la transparencia de la actividad de control oficial con la ciudadanía y los responsables de los establecimientos, tanto del procedimiento como de los resultados de las inspecciones.

De las inspecciones iniciales planificadas que se realizaron en establecimientos de comercio minorista de alimentos durante 2023, el 38,9% resultó satisfactorio, mientras que el 61,1%, mejora necesaria. De éstas, el 73,8% resultó satisfactorio en su inspección de seguimiento, mostrando el efecto positivo de las inspecciones al corregir los incumplimientos con la normativa.

Nota de prensa

Noticies relacionades

40 años de Investigación de la Calidad Sanitaria de los Alimentos (IQSA)

Sesiones científicas, Investigación y docencia, Seguridad alimentaria
ASPB os invita a una nueva sesión científica que solo se podrá seguir por YouTube: […]

Seguridad alimentaria de los complementos alimentarios

Sesiones científicas, Investigación y docencia, Seguridad alimentaria
La sesión del dia 15/10/2024 ya se encuentra disponible en nuestro canal de YouTube. Programa […]

Vigilancia de la calidad sanitaria de los alimentos en Barcelona 2022

03-10-2023
Seguridad alimentaria
Durante el año 2022, la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha recogido y […]

Aportación de la digitalización en el control oficial de seguridad alimentaria

Sesiones científicas, Investigación y docencia, Seguridad alimentaria
La sesión científica del día 24/10/2023 ya está disponible en nuestro canal de YouTube. Programa […]

Recursos para el aprovechamiento y donación de alimentos seguro

04-07-2023
Seguridad alimentaria
La Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha creado una caja de herramientas con […]

Vigilancia de la calidad sanitaria de los alimentos en Barcelona 2021

23-06-2023
Seguridad alimentaria
El año 2021 la Agència de salut Pública de Barcelona (ASPB) ha analizado 266 muestras […]

Informe breve sobre los döner kebabs y recomendaciones para prepararlos y cocinarlos de forma segura

29-05-2023
Seguridad alimentaria
La globalización ha introducido nuevos tipos de comida en nuestro entorno. Una de estas comidas, […]

Aviso sobre notificaciones oficiales a establecimientos alimentarios

20-03-2023
Seguridad alimentaria
La Dirección de Seguridad Alimentaria de la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha […]

Informe sobre la vida útil de algunos alimentos en relación con el riesgo de Listeria monocytogenes

29-09-2022
Seguridad alimentaria
El Comité Científico Asesor de Seguridad Alimentaria ha aprobado un Informe sobre el establecimiento de […]

Publicación de una Guía para los establecimientos alimenticios

07-06-2022
Seguridad alimentaria
La Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) ha publicado una Guía de establicimientos alimenticios […]

Programa de Investigación de la Calidad Sanitaria de los Alimentos (IQSA) de Barcelona. Resultados 2020

18-05-2022
Seguridad alimentaria
En 2020 la Agència de salut Pública de Barcelona (ASPB) ha analizado 302 muestras de […]

Protocolo para la reutilización

30-11-2021
Seguridad alimentaria
Con el objetivo de reducir los residuos, la fundación Rezero ha publicado un Protocolo para […]

Novedad en la exportación de productos de origen animal en el Reino Unido

13-09-2021
Seguridad alimentaria
A partir del 1 de octubre de 2021 los operadores que trabajan con productos de […]

Programa d’Investigació de la Qualitat Sanitària dels Aliments (IQSA) de Barcelona. Resultados 2019

25-01-2021
Seguridad alimentaria
El Programa d’Investigació de la Qualitat Sanitària dels Aliments (IQSA) es una herramienta de vigilancia […]

Nueva herramienta europea sobre etiquetaje de los alimentos

18-01-2021
Seguridad alimentaria
La comisión Europea ha puesto en marcha el Sistema de Información sobre el Etiquetaje de […]

Recomendaciones de consumo de vegetales de hoja verde entre la población infantil por la presencia de nitratos

25-11-2020
Seguridad alimentaria
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado en su web un […]

Consumo seguro de setas

10-11-2020
Seguridad alimentaria
Como cada año por estas fechas la web de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria […]