Introducción

La Agència de Salut Pública de Barcelona realiza la vigilancia y el control sanitario de las actividades y establecimientos alimentarios en la ciudad de Barcelona. Velamos para que los operadores alimentarios cumplan con las condiciones y requisitos establecidos por la normativa vigente para evitar los riesgos para la salud.

¿Qué hacemos para vigilar y controlar los establecimientos alimentarios?
  • Inspecciones sanitarias de las actividades y establecimientos alimentarios, para comprobar que los operadores cumplen con las condiciones y requisitos fijados por la normativa vigente.
  • Auditorías sanitarias para valorar la gestión de la seguridad alimentaria por parte de los operadores, principalmente en industrias y cadenas de distribución alimentaria.
  • Toma de muestras, para valorar el nivel o la presencia de determinadas sustancias químicas o de microorganismos en los alimentos producidos o comercializados en la ciudad.
  • Actividades informativas y comunicativas para la promoción de la seguridad alimentaria, dirigidas a los operadores o a la ciudadanía en general
¿En qué establecimientos realizamos la vigilancia y control?
  • Industrias alimentarias
  • Mercados Centrales de Mercabarna : Mercado Central del Pescado y Mercado Central de frutas y hortalizas
  • Centros de restauración social: comedores escolares, hospitalarios, de instalaciones para la gente mayor y cualquier otro de tipo social
  • Establecimientos de restauración comercial como bares, restaurantes o salones de banquetes
  • Comercio al por menor de alimentación
  • Actividades sin instalaciones como distribuidores, importadores o transportistas
¿Cuándo realizamos los controles oficiales?

La mayor parte de los controles sanitarios son programados en base al riesgo sanitario, considerando las frecuencias mínimas de control recomendadas según el tipo de actividad y los recursos disponibles.

También realizamos intervenciones no programadas en caso de alertas sanitarias, toxiinfecciones alimentarias, denuncias, por solicitud de registros o autorizaciones o petición de certificados sanitarios.

Trámites

Formación para el personal voluntario de entidades que donan alimentos

Cita previa con el personal técnico

Registro de Establecimientos Minoristas de Alimentación de Barcelona (REMAB)

Multimedia

Caja de herramientas por un aprovechamiento seguro en la restauración social

Inspección programada en establecimientos minoristas

Con los alimentos, seguridad es salud

Material divulgativo

Infografía: Instrucción de trabajo para recuperar excedentes

Modelos de documentos para una donación segura de los alimentos

Fecha de caducidad en embutidos loncheados y preenvasadoData de caducitat en embotits llescats i preenvasat

Informes

Programa de Investigación de la Calidad Sanitaria de los Alimentos (IQSA)

Alimentación saludable y segura en la perspectiva de un sistema alimentario sostenible

Material de soporte y referencia

Los estudios de vida útil segura de alimentos listos para el consumo

Sistema de control oficial en Cadenas de Distribución Alimentaria

Sesiones científicas

40 años de Investigación de la Calidad Sanitaria de los Alimentos

Seguretat alimentària dels complements alimentaris

13/12/2022- Transformación digital del control oficial alimentario

Noticias

Los estudios de vida útil segura de alimentos listos para el consumo

12-02-2025
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La Agència de Salut Pública de Barcelona ha actualizado el documento sobre la metodología para […]

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