Introducción

El Laboratorio de la Agència de Salud Pública de Barcelona (ASPB) se creó en 1887. A lo largo de los años ha evolucionado para adaptarse a las necesidades de la salud pública en la ciudad, y en 2003 experimentó una gran transformación con la integración de los recursos humanos y materiales del Laboratorio de Salud Pública de la Generalitat de Cataluña en Barcelona.

El Laboratorio contribuye a la identificación y control de problemas de salud pública en la comunidad mediante el apoyo analítico a los programas de vigilancia de la seguridad alimentaria y medioambiental, de vigilancia epidemiológica y de control de las enfermedades infecciosas que realizan otros servicios de la Agencia de Salud Pública de Barcelona y del Departamento de Salud de la Generalitat.

Actualmente disponemos de más de 1.000 parámetros analíticos de referencia amparados por la acreditación ISO 17025:2005, otorgada por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC). La moderna instrumentación y el hecho de tener el alcance de acreditación flexible hacen que podamos dar respuesta a problemas emergentes derivados del control de la seguridad alimentaria que llevan a cabo las distintas administraciones públicas.

La oferta analítica del Laboratorio también está disponible para particulares y para empresas e industrias agroalimentarias y laboratorios públicos o privados que quieran asegurar la calidad y seguridad de sus productos de acuerdo con la legislación alimentaria vigente.

Material divulgativo

Nota informativa 22-02. Determinación de Alcaloides Pirrolicidínicos en té e infusiones por HPLC-MS/MS

Nota informativa 22-01. Determinación de COT (Carbono Orgánico Total) en aguas de consumo humano

Nota informativa 21-07. Determinación Cualitativa de Nitrosomioglobina en Atún

Informes

Informe de evaluación de la encuesta de satisfacción de clientes del Laboratorio 2021

Informe de evaluación de la encuesta de satisfacción de clientes del Laboratorio 2018

Material de soporte y referencia

Lista pública de residuos de plaguicidas en alimentos (LPE). Edición 63

Lista de ensayo bajo acreditación (LEBA). Edición 61

Anexo Técnico de ENAC Revisión 41

Sesiones científicas

21/03/2023 El análisis de las aguas residuales: el proyecto ScoreWater

18/10/2022- Los virus entéricos, un problema de Salud Pública

16/02/2021. El proyecto IbathWater